Строим каркасный одноэтажный дом

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (2 голосов)
Загрузка...

Одноэтажный каркасный дом

Начало строительства собственного дома — это выбор типа строения, материала, планировки, определение стоимости и метода строительства, с привлечением специалистов или своим силами. Как построить одноэтажный каркасный дом своими руками? — насколько это возможно, каковы этапы работ и какой тип каркасного строения следует выбрать?

Разберем это по пунктам.

  1. Проекты одноэтажных домов предусматривают сборку каркасного строения тремя методами, известными как “немецкий”, “канадский” и “финский”. С точки зрения сложности, технологии и доступности материалов, скорее всего, лучше выбрать финский вариант — он не требует привлечения техники, приобретения готовых панелей и технически сложной сборки.
  2. Одноэтажные щитовые дома эконом-класса собираются из панелей, которые можно делать непосредственно на месте — для этого монтируется рама из бруса, которая заполняется минеральной плитой и обшивается с двух сторон доской. При небольшом увеличении расходов можно проложить пароизоляцию. Собранные части соединяют между собой на обвязке, положенной на ленточный или комбинированный ленточно-столбчатый фундамент (в зависимости от площади строения и типа грунта на участке).
  3. Для такого строительства можно изучить и приобрести проекты одноэтажных коттеджей с террасой или мансардой, которые позволяют использовать стены основного строения как опору для возведения кровли с большим углом возвышения и ограждения площадки. При желании террасы можно впоследствии остеклить.
  4. Строительство одноэтажных каркасных домов рассчитано на использование легких материалов и распределение нагрузки по деталям каркаса, поэтому стенам отводится роль ограждения и утепления, а не принятия веса конструкции.

Как выбирают проект каркасного одноэтажного дома

Выбор проекта зависит от типа крыши строения — одноэтажный каркасный дом с плоской крышей позволяет обойтись без сложной конструкции стропильной системы. Но придется учесть нагрузки от снега в зимний период, а они не малы, поэтому перекрытие изначально рассчитывается с запасом прочности.

Построить небольшой зимний каркасный дом своими руками можно за три недели или месяц, при условии, что найдутся грамотные помощники, и будет заранее приобретен проект со всеми расчетами и чертежами основных узлов, описанием хода строительства и перечнем материалов. Проекты простых одноэтажных коттеджей в большинстве случаев позволяют реализовать все собственными силами с привлечением пары грамотных и опытных друзей. При отсутствии навыков лучше за это не браться — неправильное чтение чертежей и нарушение порядка сборки обойдутся дорого. Не следует забывать, что для использования готового проекта необходимо учесть характеристики грунта и местную гидрогеологическую обстановку, чтобы правильно сформировать фундамент. Без этого любой дом может перекоситься.

Проекты домов одноэтажные до 150 м вполне подходят для проживания семьи с двумя детьми в комфортных условиях на одном уровне — там найдется место для спален и общей зоны гостиной-столовой с кухней. Расширить пространство можно за счет использования пространства под крышей, создав там утепленную мансарду. В любом случае, строительство должно быть осознанным, рассчитанным и спланированным — интуитивные решения и изменения по ходу сборки дома обычно не дают хорошего эффекта. Кроме того, в проекте заранее обозначены и рассчитаны коммуникации, а это очень важно для получения комфортного жилья.

Если вы готовы позволить себе более сложные решения, то имеет смысл предварительно изучить проекты одноэтажных домов из бревна и бруса, но их сборка связана с необходимостью привлекать профессионалов, способных грамотно работать с деревом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *