Печное отопление для одноэтажного дома

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (5 голосов)
Загрузка...

Пламя печи

Эффективно ли печное отопление в одноэтажном доме? Дает ли оно реальную возможность сэкономить и получить больше удобств, чем более современные системы обогрева помещений? Можно ли найти проекты одноэтажных домов с печным отоплением?

Печь — как это работает

Печь — это точечный источник тепла, она распространяет тепловое (инфракрасное) излучение вокруг себя, как большая лампа излучает свет. Поставьте лампу в углу и начните отходить о нее в другой угол — вы заметите, что света там меньше. Возле печки жарко, если она пристроена к стене, то в соседней комнате тоже будет тепло, а вот в других помещениях придется подождать, когда до них дойдет теплый воздух. Или ставить вентиляторы, которые будут дуть от печи в разные стороны, чтобы разогнать нагретый воздух.

У воздуха очень низкая теплопроводность, он плохо нагревается, а нагревшись, поднимается вверх. Вы замечали, что в деревенских домах и банях всегда высокий порог? Это защита от проникающего в комнаты холодного воздуха, который идет по низу. В отличие от печи, современное отопление на радиаторах, по которым движется теплоноситель от котла, распространяет тепло равномерно из нескольких точек. По аналогии с лампой — комната оказывается “освещенной” равномерно, воздух в ней перемешивается, а разводка труб по помещениям дает возможность обогреть сразу весь дом.

Камин, печь или все же котел для одноэтажного дома?

Печь — это красиво и уютно, но только когда в доме пара смежных комнат, у которых есть общая стена с печью. Эффект от камина еще слабее, потому что большая часть тепла от него просто вылетает в трубу, если у него не сделана сзади камера, как у печи. К тому же, из негорящего камина часто сильно дует, так он устроен. В большинстве современных проектов одноэтажных домов предусмотрено отопление от котла с разводкой труб по радиаторам — это более равномерный прогрев и экономия энергии.

Печное отопление в доме актуально для небольших, квадратных в плане строений дачного типа с ограниченным сезонным использованием и без необходимости постоянно поддерживать в доме комфортную температуру.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *