Отопление частного дома — принудительная или естественная циркуляция?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (4 голосов)
Загрузка...

Отопление частного дома

Вы решили строить дом и начали с выбора планировки, материалов, общей конструкции. Проекты одноэтажных домов из кирпича, пеноблоков или бревна предусматривают разные варианты стоимости и строительных решений. Но следует учитывать затраты не только на создание дома — важным остается вопрос стоимости эксплуатации дома. Это зависит от уровня потребления энергии, а в наших, российских условиях — от того, каким будет отопление.

Параметры системы отопления в расчетах и проекте

Точное описание отопления в проекте дома связано с необходимостью расчета необходимого количества тепла на общий объем помещений. В зависимости от этого проектировщик закладывает ряд параметров:

  • мощность источника тепловой энергии, котла;
  • пропускную способность труб в системе циркуляции;
  • теплоотдачу радиаторов;
  • скорость циркуляции теплоносителя в трубах, от которой зависит эффективность отопления.

Для каждого дома эти расчеты выполняются отдельно, с учетом индивидуальных особенностей строения. Большое значение имеет правильный выбор системы с точки зрения скорости обращения теплоносителя в трубах.

Чем отличается принудительная циркуляция от естественной

Сейчас существует два принципиальных типа систем обогрева дома — схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией предусматривает наличие насоса, который заставляет теплоноситель двигаться по трубам с оптимальной скоростью, а система отопления с естественной циркуляцией одноэтажного дома рассчитана на то, что жидкость в трубах будет двигаться только под действием разогрева, стремясь подняться вверх по трубам от котла, а потом вернуться назад для разогрева.

Схема отопления одноэтажного дома с естественной циркуляцией эффективна только при определенных условиях:

  • общая длина труб и количество радиаторов позволяют котлу естественно “проталкивать” теплоноситель по системе;
  • в доме ограниченное количество помещений, и трубы проведены с минимальным количеством поворотов;
  • система имеет мало разветвлений, из-за которых вода или иная жидкость выбирает себе более легкий путь, с меньшим сопротивлением;
  • трубы и радиаторы имеют поверхность, не создающую сильного трения при движении потока воды.

Отопление одноэтажного дома с принудительной циркуляцией позволяет заранее разрешить проблемы низкой эффективности — в ней используется либо котел со встроенным насосом, либо устанавливается циркуляционный насос, создающий небольшой избыток давления и поддерживающий циркуляцию. Решение об использовании подобных систем должно приниматься не интуитивно, а на основании инженерных расчетов. Схема отопления одноэтажного частного дома своими руками должна строиться на профессионально составленном проекте с расчетами и обоснованием — финансовым, техническим, инженерным.

Как подобрать систему отопления для дома

При ошибке в выборе системы вы рискуете так ускорить движение теплоносителя, что он станет возвращаться в котел горячим. Это станет причиной потерь энергии и застоя в трубах, может привести к аварии котла. Естественная циркуляция часто не может справиться с отоплением двухэтажного дома, потому что котел не создает достаточного давления для подъема воды.

Для правильного расчета параметров отопления следует пользоваться профессиональными методиками. Такие разработки сразу закладываются в проекты одноэтажных и двухэтажных домов. Используя готовый инженерный расчет и приложенную к проекту схему отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией или без нее, вы не рискуете ошибиться и впоследствии тратить деньги на переустройство отопления.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *