Каменный дом — проекты домов из кирпича и пеноблоков

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (4 голосов)
Загрузка...

Камень

Каменный дом купить или построить — очень часто при поиске решений для индивидуального строительства мы сталкиваемся с подобными формулировками. В большинстве случаев за ними скрываются проекты одноэтажных домов из кирпича и пеноблоков.

Почему не строят дома из камня

В современном строительстве камень — редчайший и невероятно дорогой материал, который далеко не всегда удовлетворяет требованиям удобства и экономичности при сооружении и эксплуатации дома. Причин тому несколько:

  • камень сложно добыть и не менее сложно транспортировать к месту стройки;
  • натуральный природный камень для строительства — это граниты и известняки, имеющие высокую стоимость, кроме того, первые очень тяжелы, вторые ограничены в прочности;
  • современные отделочные материалы позволяют придать дому видимость каменного без огромных затрат и утяжеления конструкции, собрав основу по каркасной технологии или из бруса;
  • пригодный в строительстве камень требует сложнейшей обработки и встречается только в местах обнажения скальных пород или на шельфовых отложениях у моря.

Оставим камень на совести тех, кто использует это название и рассмотрим более реальные варианты — проекты одноэтажных домов из пеноблоков, которые сейчас достигли едва ли не пика совершенства.

Проект кирпичного дома — будьте внимательны!

Сразу отметим, что кирпич, рукотворный родственник камня, в последние десятилетия тоже утратил популярность как основной строительный материал. Основной — это тот, из которого формируется несущие конструкции стен, цокольная часть строения. С точки зрения практичности и затрат, кирпич:

  • слишком тяжел и сложен в укладке;
  • имеет своеобразную теплопроводность, то есть, дом, построенный из одного только кирпича, крайне сложно отапливать зимой;
  • прочные стены из кирпича приходится делать достаточно толстыми и тяжелыми, а это — необходимость усиления фундамента и значительный рост затрат;
  • кирпич дорог — строить из него дом экономно и рационально не получится.

Большинство современных проектов основано на грамотном сочетании материалов и технологий. В них используются железобетонные каркасы и панели для создания несущей конструкции, пеноблоки для формирования ограждающих конструкций — стен, кирпич в качестве промежуточного материала в определенных местах и при отделке.

Проекты одноэтажных коттеджей из кирпича в большинстве своем — комбинированные конструкции, в которых разработчики стремятся свести к минимуму недостатки этого материала, заменяя его на более дешевый и универсальный по свойствам. И в этом нет никакого жульничества или попытки “принизить” ценность проекта. Это просто практично, а практичность и оптимальные решения — основа любого успешного проектирования.

Эксплуатация дома, который был бы сложен из одного только кирпича — крайне затратное занятие. Зимой его сложно прогреть из-за большой толщины стен. Если присмотреться к планировке старинных каменных и кирпичных домов, можно заметить типичную картину — центральная, наиболее посещаемая часть сооружения окружена “буферными зонами” из второстепенных помещений. Так достигается экономия на отоплении — в центре тепло, а воздух периферии частично блокирует поступление холода снаружи.

Еще одна деталь — конструктивная. Формирование проемов из кирпича требует либо использования “замкового свода”, либо укладки железобетонной перемычки сверху. Второе решение более современное, а реализовать первое способен далеко не всякий мастер укладки!

Современный проект дома из пеноблоков, бетона и кирпича

Представьте, сколько газа, электроэнергии или топлива потребуется на отопление полностью кирпичного строения с толстыми стенами! Эту проблему успешно решают в проектах одноэтажных домов из пеноблоков, которые способны лучше удерживать тепло, имеют больший размер и стоят намного дешевле кирпича. При разумном сочетании каркасной технологии (распределение нагрузок по деталям каркаса, самым прочным и тяжелым) и пеноблоков в качестве ограждающих и частично нагруженных элементов, получается оптимальное сочетание прочности, эффективности и экономичности.

Что следует учесть при строительстве дома из пеноблоков?

  1. Плотность материала. Повышение плотности приводит к росту прочности в несущих стенах, но увеличивает теплопроводность. Поэтому для разных частей дома подбирают разные пеноблоки.
  2. Необходимость защиты пеноблока от влаги и перемерзания. Его штукатурят и покрывают отделочными материалами.
  3. Правильное расположение блоков в конструкции — в современном строении нагрузки распределяют не на всю стену, а по определенным линиям, снижая стоимость решения.
  4. Возможность использования комбинаций пеноблоков с бетонными каркасными деталями, перегородками и панелями для несущих стен.
  5. Возможность укладки кирпича в определенных частях строения как декоративного элемента.
  6. Снижение веса строения, упрощение фундамента.

Исследуйте конструкцию любого современного особняка из разряда “люкс” — и вы обнаружите там точно подобранные комбинации перечисленных решений плюс массу инноваций в виде пены, монолита, прочих универсальных и недорогих материалов.

Рекомендация современных проектировщиков — комбинированные проекты одноэтажных домов из пеноблоков, бетона, кирпича с грамотно распределенными нагрузками, сочетанием материалов и возможностью не тратить лишние деньги на строительство и эксплуатацию.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *