Какой дом строить — два этажа или один?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (3 голосов)
Загрузка...

Строительство дома

Выбор вариантов для строительства дома начинается с нескольких вопросов. Необходимо соотнести свои возможности с затратами на строение и потребностью в жилом пространстве. А пространство — это количество помещений, разнесенных по этажам. Какой дом лучше, одноэтажный или двухэтажный?

Дать однозначный ответ крайне сложно, потому критериев оценки очень много, и большинство из них индивидуальны. Попробуем рассмотреть часть параметров, смоделировать ситуацию. Учтем несколько важны деталей:

  • количество людей в доме;
  • возрастной состав семьи;
  • финансовые возможности;
  • доступность и вид материалов.

Вопрос цены может оказаться особо болезненным — какой дом построить дешевле, одноэтажный или двухэтажный? Рассмотрим проекты одноэтажных домов из разных материалов, чтобы сравнить варианты.

Количество этажей влияет на стоимость строения, но тут существует множество вариантов. Например, общая площадь. Можно и в пределах одного этажа развернуть массу помещений, получить огромную площадь, затратить деньги на индивидуальное проектирование и огромную по размерам стройку. А можно соорудить строение в два этажа небольших размеров.

Разница между одно- и двухэтажным домом

Что отличает дома в два этажа от одноэтажных?

  1. Более глубокий и прочный фундамент — ему предстоит принять довольно высокие нагрузки. Но это зависит от материалов, например, дом из кирпича в один этаж окажется достаточно тяжелым, в отличие от каркасного строения с панельными стенами.
  2. Второй этаж требует укрепления конструкции стен для укладки надежных перекрытий. Нужен ли армопояс для одноэтажного дома, или это касается только строения в два и более этажей? — не нужен, поскольку там над стенами только чердак, нагрузка от него минимальная. А в доме двух этажей придется укладывать бетонное перекрытие, которое требует распределения нагрузки на стены.
  3. Сложность коммуникаций — полноценный двухэтажный дом получится, если вы проведете наверх воду и канализацию. Это сделает строительство более дорогим. Возможно, что отопление потребует дополнительной мощности и установки циркуляционных насосов.
  4. Одноэтажные каменные дома ослабляют радиацию. Уточним: это касается любого каменного дома, но что такое камень, и строят ли из него сейчас? В большинстве случаев каменным называют дом из кирпича или пеноблоков. Но для ослабления радиационного фона имеет значение не количество этажей, а материал. Дом из камнеподобных материалов ослабляет радиационный фон в 7-12 раз. Деревянный — в 3-5 раз. Но в районах с умеренным фоном это практически не имеет значения.

Распределение площади в доме — это важно с точки зрения комфорта и стоимости строения. Планируя дом для семьи с двумя детьми, имеет смысл рассматривать проекты одноэтажных домов с мансардой, в которой создается дополнительное пространство для детской комнаты, спальни, игровой или кабинета главы семьи. Современные материалы позволяют сделать такой дом теплым, удобным и безопасным. Проект одноэтажного дома с тремя спальнями позволит всем получить свой кусочек личного пространства.

Если вы уже достигли определенного уровня благополучия, то проекты одноэтажных коттеджей с гаражом позволят разместиться всей семье и поставить автомобили.

В данном случае количество этажей не критично — важнее площадь дома, планировка и грамотное использование материалов. Если воспользоваться готовыми проектами, то можно после их изучения сделать выводы о материалах и сложности строительства, ответить на часть поставленных здесь вопросов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *